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당근라페 만들기 너무맛있다네요

by blurred755 2024. 12. 15.

당근라페 만들기


 

당근라페는 프랑스 요리에서 유래한 간단하면서도 건강한 샐러드입니다. 새콤달콤한 드레싱이 아삭한 당근과 어우러져 누구나 쉽게 즐길 수 있는 요리로, 가벼운 식사나 사이드 메뉴로 적합합니다. 또한 당근라페는 다양한 요리와도 잘 어울리며, 간단한 조리법 덕분에 초보자도 쉽게 만들 수 있습니다. 오늘은 기본 당근라페 레시피뿐 아니라, 응용 가능한 새로운 조리법과 함께 먹기 좋은 음식과 음료까지 자세히 알아보겠습니다.


 

1. 기본 당근라페 레시피

재료

재료양비고

당근 2개 중간 크기
레몬즙 2큰술 신선한 레몬 추천
올리브 오일 2큰술 엑스트라 버진 사용 권장
머스타드 1작은술 디종 머스타드 권장
꿀 또는 설탕 1작은술 기호에 따라 가감 가능
소금 약간 기호에 따라 조절
후추 약간 신선하게 갈아 사용하는 것을 추천

당근라페 만들기

당근라페 만들기조리 과정

  1. 당근 준비
    당근은 깨끗이 씻고 껍질을 벗긴 뒤 얇게 채를 썬다. 슬라이서나 강판을 이용하면 간편하다.
  2. 드레싱 만들기
    작은 볼에 레몬즙, 올리브 오일, 머스타드, 꿀(또는 설탕), 소금, 후추를 넣고 잘 섞는다. 균일한 드레싱이 되도록 저어준다.
  3. 혼합하기
    채 썬 당근에 드레싱을 부어 골고루 섞는다. 이때 당근이 드레싱을 충분히 흡수하도록 10분 정도 재워두면 더 맛있다.
  4. 완성 및 서빙
    접시에 보기 좋게 담아낸 뒤 기호에 따라 파슬리나 견과류를 약간 올려 장식한다.

2. 새로운 조리법

요거트 드레싱 당근라페

  • 기존 드레싱에 플레인 요거트를 2큰술 추가하면 부드럽고 고소한 맛의 당근라페를 만들 수 있다.
  • 견과류와 건포도를 더해 식감을 풍부하게 하면 색다른 매력을 느낄 수 있다.

아시아풍 당근라페

  • 레몬즙 대신 라임즙, 올리브 오일 대신 참기름을 사용한다.
  • 간장 1작은술과 다진 마늘 약간을 추가해 아시아 요리와 잘 어울리는 맛을 낼 수 있다.

3. 함께 먹으면 좋은 음식과 음료

당근라페는 산뜻한 맛 덕분에 다양한 음식과 잘 어울립니다. 아래 표를 참고해 보세요.

음식이유

바게트 담백한 빵과 상큼한 라페의 조화
스테이크 육즙 가득한 고기와 산뜻한 사이드로 완벽
그릴드 치킨 가벼운 닭고기 요리와의 균형잡힌 맛

음료이유

화이트 와인 상큼한 맛이 드레싱과 잘 어울림
레몬 에이드 레몬즙과 조화로운 산뜻한 음료
청량한 라거 맥주 가볍고 깔끔한 뒷맛 제공

4. 당근라페의 칼로리

기본 당근라페는 비교적 저칼로리 음식으로, 다이어트 식단에도 적합합니다.

구성칼로리 (1인분 기준)

당근 약 50kcal
드레싱(레몬즙, 올리브 오일 등) 약 80kcal
총합 약 130kcal

당근라페 만들기

당근라페는 간단하면서도 건강에 좋은 요리로, 누구나 쉽게 만들 수 있는 장점이 있습니다. 기본 레시피는 물론, 다양한 드레싱과 재료를 활용해 창의적으로 변형할 수도 있습니다. 또한 다른 요리와 조화를 이루며, 식탁에 색다른 매력을 더할 수 있는 다재다능한 메뉴입니다.

정성을 들여 만든 당근라페는 집에서 가족들과 즐기는 식사, 혹은 손님 접대에서도 훌륭한 선택이 될 것입니다. 특히 신선한 재료와 조리법의 간소함 덕분에 요리 초보자도 자신감을 갖고 도전할 수 있습니다. 오늘 소개한 레시피와 팁을 활용해 자신만의 특별한 당근라페를 완성해 보세요

양배추 당근라페 만들기 당근라페 채칼 레시피 당근요리

 

인기 많은 프랑스식 당근샐러드인 당근라페 채칼로 만들었답니다. ^^ 당근요리로 제격이면서

다이어트에도 도움되는 당근라페 레시피라서 정말 애정합니다~

포만감도 높고 칼로리도 낮으면서 새콤하면서 아삭하게 먹을 수 있는 샐러드입니다.

 

이번에는 양배추 당근라페 만들기로 해보았어요~

위에 좋은 양배추와 영양소 풍부한 당근까지 더해져서 찐 건강식이 아닐까 싶어요.

샌드위치에 올려 먹거나 속재료로 넣어 먹어도 너무 맛있어요~~ ^^ 꼭 만들어보세요!

당근요리 하면 눈에 좋은 비타민A와 베타카로틴이 들어 있어서 아주 좋지 않을까 싶습니다.

혈당조절, 면역력강화, 암예방에도 좋다고 해요~

그렇다고 너무 많이 드시면 설사, 복통등 부작용이 발생할 수 있다고 하니 주의하셔서 드세요!

양배추 당근라페 레시피 차근차근 알려드릴게요. ^^

당근라페 만들기 재료

당근 1개(200g)

양배추 1/4개(160g)

굵은소금 2/3Ts

올리브유 3.5Ts

레몬즙 2Ts

알룰로스 1.5Ts

홀그레인 머스타드 1.3Ts

​* 레시피는 베이킹은 계랑스푼, 요리는 밥숟가락 기준입니다.​

1Ts = 15g, 1cup = 200ml입니다.​​

당근라페 만들기 할 때 홀그레인 머스터드가 있으면 더 좋으니 머스타드 말고 홀그레인으로 사용해보세요~~

알룰로스 대신 올리고당이나 꿀도 가능합니다. ^^

 
 
 

1. 당근 세척 후 손질하기

당근은 껍질을 깨끗하게 세척후 제거해줍니다.

당근라페 채칼 이용해서 만들었어요~~ 칼로 직접 썰어도 무방합니다.

당근의 꼭지는 잘라내줍니다.

 

2. 당근 채썰기

당근은 채칼로 채썰어주세요~~ 채칼 사용할 때는 꼭 손조심하세요!!

자신도 모르는 사이에.... 크게 다칠수도 있습니다...ㅠㅠ (경험자)

채소 크기가 작아지면 칼로 직접 자르시는 걸 추천드려요~~

 
 

당근을 채썰어준 모습이고요. 볼에 먼저 담아줍니다.

3. 양배추 채썰기

양배추도 채썰어줍니다~ 저는 1/4통 이용했어요.

 
 

칼로 직접 채썰어주고 적당한 길이로 잘라줍니다.

흐르는 물에 한 번 헹궈줍니다.

4. 양배추 당근 소금에 절이기

양배추도 볼에 담아주고 굵은 소금을 넣어 소금에 절여줍니다.

 
 

굵은 소금을 넣어서 양배추와 당근을 절여줍니다. 주걱이나 손으로 뒤적뒤적 해놓아요~

20분 정도 절여주면 충분해요. 너무 오래 절이면 짜니깐 주의하세요!

이렇게 물이 나왔는데요. 꾹 짜주고 물은 버려주세요.

 

5. 양배추 당근라페 소스 넣고 버무리기

알룰로스와 레몬즙을 넣어줍니다.

 

홀그레인 머스터드와 올리브유도 넣어줍니다.

잘 버무려주면 완성이에요!

양배추 당근라페 만들기 식감도 좋고 새콤하니 너무 맛있는 샐러드예요~

빵 위에 올려 먹어도 맛있고, 샌드위치 속재료로 활용해도 좋답니다.

양배추는 위에 좋은 음식이니 이렇게 만들어서 많이 먹어도 좋겠죠 ^^

당근라페만 먹기 부담스러웠다면 양배추도 함께 넣어 만들어보세요. 훨씬 먹기 수월할 거예요~

 

당근라페는 숙성해서 먹어야 제 맛이에요~

반나절 혹은 다음날 드시면 더 좋고요. 3~4일 안에 소진하는 걸 추천드려요!

 
 

당근라페 만들기 아삭아삭 포만감도 높고 다이어트에도 좋아서 언제나 인기만점 요리인 것 같아요 ^^

신봉선 당근라페 레시피도 엄청 인기었잖아요~~

식이섬유도 풍부해서 다이어트 샐러드로 드셔도 좋아요.

반찬으로 샐러드로 집어먹고, 식사대용으로 먹기도 좋고,

빵 위에 크림치즈 발라서 양배추 당근라페 올려먹어도 정말 맛있어요~!

그럼 오늘도 행복한 하루 보내세요! 감사합니다