당근라페 만들기
당근라페는 프랑스 요리에서 유래한 간단하면서도 건강한 샐러드입니다. 새콤달콤한 드레싱이 아삭한 당근과 어우러져 누구나 쉽게 즐길 수 있는 요리로, 가벼운 식사나 사이드 메뉴로 적합합니다. 또한 당근라페는 다양한 요리와도 잘 어울리며, 간단한 조리법 덕분에 초보자도 쉽게 만들 수 있습니다. 오늘은 기본 당근라페 레시피뿐 아니라, 응용 가능한 새로운 조리법과 함께 먹기 좋은 음식과 음료까지 자세히 알아보겠습니다.
1. 기본 당근라페 레시피
재료
재료양비고
당근 | 2개 | 중간 크기 |
레몬즙 | 2큰술 | 신선한 레몬 추천 |
올리브 오일 | 2큰술 | 엑스트라 버진 사용 권장 |
머스타드 | 1작은술 | 디종 머스타드 권장 |
꿀 또는 설탕 | 1작은술 | 기호에 따라 가감 가능 |
소금 | 약간 | 기호에 따라 조절 |
후추 | 약간 | 신선하게 갈아 사용하는 것을 추천 |
당근라페 만들기조리 과정
- 당근 준비
당근은 깨끗이 씻고 껍질을 벗긴 뒤 얇게 채를 썬다. 슬라이서나 강판을 이용하면 간편하다. - 드레싱 만들기
작은 볼에 레몬즙, 올리브 오일, 머스타드, 꿀(또는 설탕), 소금, 후추를 넣고 잘 섞는다. 균일한 드레싱이 되도록 저어준다. - 혼합하기
채 썬 당근에 드레싱을 부어 골고루 섞는다. 이때 당근이 드레싱을 충분히 흡수하도록 10분 정도 재워두면 더 맛있다. - 완성 및 서빙
접시에 보기 좋게 담아낸 뒤 기호에 따라 파슬리나 견과류를 약간 올려 장식한다.
2. 새로운 조리법
요거트 드레싱 당근라페
- 기존 드레싱에 플레인 요거트를 2큰술 추가하면 부드럽고 고소한 맛의 당근라페를 만들 수 있다.
- 견과류와 건포도를 더해 식감을 풍부하게 하면 색다른 매력을 느낄 수 있다.
아시아풍 당근라페
- 레몬즙 대신 라임즙, 올리브 오일 대신 참기름을 사용한다.
- 간장 1작은술과 다진 마늘 약간을 추가해 아시아 요리와 잘 어울리는 맛을 낼 수 있다.
3. 함께 먹으면 좋은 음식과 음료
당근라페는 산뜻한 맛 덕분에 다양한 음식과 잘 어울립니다. 아래 표를 참고해 보세요.
음식이유
바게트 | 담백한 빵과 상큼한 라페의 조화 |
스테이크 | 육즙 가득한 고기와 산뜻한 사이드로 완벽 |
그릴드 치킨 | 가벼운 닭고기 요리와의 균형잡힌 맛 |
음료이유
화이트 와인 | 상큼한 맛이 드레싱과 잘 어울림 |
레몬 에이드 | 레몬즙과 조화로운 산뜻한 음료 |
청량한 라거 맥주 | 가볍고 깔끔한 뒷맛 제공 |
4. 당근라페의 칼로리
기본 당근라페는 비교적 저칼로리 음식으로, 다이어트 식단에도 적합합니다.
구성칼로리 (1인분 기준)
당근 | 약 50kcal |
드레싱(레몬즙, 올리브 오일 등) | 약 80kcal |
총합 | 약 130kcal |
당근라페는 간단하면서도 건강에 좋은 요리로, 누구나 쉽게 만들 수 있는 장점이 있습니다. 기본 레시피는 물론, 다양한 드레싱과 재료를 활용해 창의적으로 변형할 수도 있습니다. 또한 다른 요리와 조화를 이루며, 식탁에 색다른 매력을 더할 수 있는 다재다능한 메뉴입니다.
정성을 들여 만든 당근라페는 집에서 가족들과 즐기는 식사, 혹은 손님 접대에서도 훌륭한 선택이 될 것입니다. 특히 신선한 재료와 조리법의 간소함 덕분에 요리 초보자도 자신감을 갖고 도전할 수 있습니다. 오늘 소개한 레시피와 팁을 활용해 자신만의 특별한 당근라페를 완성해 보세요
양배추 당근라페 만들기 당근라페 채칼 레시피 당근요리
인기 많은 프랑스식 당근샐러드인 당근라페 채칼로 만들었답니다. ^^ 당근요리로 제격이면서
다이어트에도 도움되는 당근라페 레시피라서 정말 애정합니다~
포만감도 높고 칼로리도 낮으면서 새콤하면서 아삭하게 먹을 수 있는 샐러드입니다.


이번에는 양배추 당근라페 만들기로 해보았어요~
위에 좋은 양배추와 영양소 풍부한 당근까지 더해져서 찐 건강식이 아닐까 싶어요.
샌드위치에 올려 먹거나 속재료로 넣어 먹어도 너무 맛있어요~~ ^^ 꼭 만들어보세요!

당근요리 하면 눈에 좋은 비타민A와 베타카로틴이 들어 있어서 아주 좋지 않을까 싶습니다.
혈당조절, 면역력강화, 암예방에도 좋다고 해요~
그렇다고 너무 많이 드시면 설사, 복통등 부작용이 발생할 수 있다고 하니 주의하셔서 드세요!
양배추 당근라페 레시피 차근차근 알려드릴게요. ^^
당근라페 만들기 재료
당근 1개(200g)
양배추 1/4개(160g)
굵은소금 2/3Ts
올리브유 3.5Ts
레몬즙 2Ts
알룰로스 1.5Ts
홀그레인 머스타드 1.3Ts
* 레시피는 베이킹은 계랑스푼, 요리는 밥숟가락 기준입니다.
1Ts = 15g, 1cup = 200ml입니다.

당근라페 만들기 할 때 홀그레인 머스터드가 있으면 더 좋으니 머스타드 말고 홀그레인으로 사용해보세요~~
알룰로스 대신 올리고당이나 꿀도 가능합니다. ^^

1. 당근 세척 후 손질하기
당근은 껍질을 깨끗하게 세척후 제거해줍니다.
당근라페 채칼 이용해서 만들었어요~~ 칼로 직접 썰어도 무방합니다.
당근의 꼭지는 잘라내줍니다.
2. 당근 채썰기
당근은 채칼로 채썰어주세요~~ 채칼 사용할 때는 꼭 손조심하세요!!
자신도 모르는 사이에.... 크게 다칠수도 있습니다...ㅠㅠ (경험자)
채소 크기가 작아지면 칼로 직접 자르시는 걸 추천드려요~~

당근을 채썰어준 모습이고요. 볼에 먼저 담아줍니다.

3. 양배추 채썰기
양배추도 채썰어줍니다~ 저는 1/4통 이용했어요.

칼로 직접 채썰어주고 적당한 길이로 잘라줍니다.
흐르는 물에 한 번 헹궈줍니다.

4. 양배추 당근 소금에 절이기
양배추도 볼에 담아주고 굵은 소금을 넣어 소금에 절여줍니다.

굵은 소금을 넣어서 양배추와 당근을 절여줍니다. 주걱이나 손으로 뒤적뒤적 해놓아요~
20분 정도 절여주면 충분해요. 너무 오래 절이면 짜니깐 주의하세요!

이렇게 물이 나왔는데요. 꾹 짜주고 물은 버려주세요.

5. 양배추 당근라페 소스 넣고 버무리기
알룰로스와 레몬즙을 넣어줍니다.
홀그레인 머스터드와 올리브유도 넣어줍니다.

잘 버무려주면 완성이에요!

양배추 당근라페 만들기 식감도 좋고 새콤하니 너무 맛있는 샐러드예요~
빵 위에 올려 먹어도 맛있고, 샌드위치 속재료로 활용해도 좋답니다.
양배추는 위에 좋은 음식이니 이렇게 만들어서 많이 먹어도 좋겠죠 ^^
당근라페만 먹기 부담스러웠다면 양배추도 함께 넣어 만들어보세요. 훨씬 먹기 수월할 거예요~

당근라페는 숙성해서 먹어야 제 맛이에요~
반나절 혹은 다음날 드시면 더 좋고요. 3~4일 안에 소진하는 걸 추천드려요!

당근라페 만들기 아삭아삭 포만감도 높고 다이어트에도 좋아서 언제나 인기만점 요리인 것 같아요 ^^
신봉선 당근라페 레시피도 엄청 인기었잖아요~~
식이섬유도 풍부해서 다이어트 샐러드로 드셔도 좋아요.

반찬으로 샐러드로 집어먹고, 식사대용으로 먹기도 좋고,
빵 위에 크림치즈 발라서 양배추 당근라페 올려먹어도 정말 맛있어요~!
그럼 오늘도 행복한 하루 보내세요! 감사합니다